
Внимание! Чек-лист может подходить и под другие грантовые конкурсы, однако, мы делаем упор именно на конкурс ФПГ, так как он является самым мощным в Российской Федерации.
Итак, поехали!
РАЗДЕЛ ЗАЯВКИ «О ПРОЕКТЕ»
- Грантовое направление и тематика проекта – стандартные графы, которые уже выдают вам автоматический список тем, которые вы должны выбирать, опираясь на цель проекта и его социальный эффект (вы можете думать, что ваш проект направлен на детей с ОВЗ или малоимущих, поэтому подходит под направление «Социальная поддержка и защита граждан», однако, речь в нем идет о спорте, образовании, культуре). Будьте внимательны!
- Название проекта должно быть уникальным, однако, в него стоит включить некое уточнение (что это за проект? для чего он должен быть реализован?). Возьмите формулировку из вашей цели.
- Краткое описание проекта – один из главных блоков. Здесь вам следует забыть о «воде» и отразить все логично, четко и понятно. Емко опишите, в чем суть проекта, сколько этапов он предполагает, что будет сделано на каждом из них, количество занятий в рамках проекта и каким отчетным мероприятием он закончится.
- Презентация проекта. Вот именно здесь вы можете отразить подробности вашего проекта, о которых не сказали в краткой характеристике. Ваш проект направлен на проведение психологических тренингов? Тогда опишите в презентации методы проведения тренингов, планируемые к использованию тестирования и т.д.
- Теги – это ключевые слова, которые помогают отразить смысл вашего проекта, рассказать о его сути. Список тегов выдается на портале автоматически. Выберите те, которые наиболее точно подходят вашему проекту.
- Видео о проекте – необязательный блок, однако, он может наглядно объяснить экспертам, что ваш проект важен. Добавьте в видео опрос граждан, который подтвердит актуальность проекта J!
- География проекта – продумайте четко данный пункт. Если вы укажете весь регион, а мероприятия будут проводиться только в 1 конкретном городе, грантодатель может потребовать вернуть часть выделенных вам средств. Однако, не стоит и ограничиваться: можно указать не только свой регион, но и соседний, или вообще взять целый округ.
- Целевые группы проекта. В данном случае на первом месте всегда прописываются главные благополучатели. Проект предполагает помощь детям? Значит, указываем детей! Не забывайте про возраст и территориальную характеристику. Если главные благополучатели – дети, то косвенной целевой группой станут и их родители. В проекте готовы принять участие волонтеры? Добавляем и их!
- Описание проблемы ЦА, обоснование социальной значимости проекта. Здесь не скупитесь на цифры и статистику. Должно быть очень много числовых показателей, которые позволят доказать необходимость реализации проекта. Мы рекомендуем обозначить 3 главных причины, подтверждающих социальную значимость, и рассказать, как именно поможет ваш проект, ссылаясь на мысли ученых, врачей, психологов, показатели Росстата. Здесь также можно прикрепить опрос, который подтвердит заинтересованность целевых групп в реализации проекта. Не забудьте прикрепить материалы, подтверждающие ваши слова!
- Цель проекта должна быть достижимой, измеримой, логичной, понятной и конкретной, а также коррелировать с социальным эффектом.
- Количественные результаты включают в себя основные «цифры проекта». Чтобы заполнить данный пункт, ответьте на следующие вопросы: сколько человек могут выступить благополучателями нашего проекта? какое количество занятий и мероприятий мы сможем для них провести? на протяжении какого времени нам удастся реализовать проект? сколько публикации о нашем проекте смогут сделать СМИ и организации-партнеры?
- Качественные результаты – показатели, отражающие социальный эффект проекта. Здесь вам необходимо отметить, как изменится жизнь благополучателей после прохождения ими проекта и каким образом удастся измерить это. Например, с помощью проведения психологического тестирования можно выявить улучшение психо-эмоционального состояния участников.
- Задачи проекта мы рекомендуем четко связывать с его этапами. Например, в начале проекта необходимо всегда анонсировать его предстоящую реализацию, чтобы найти потенциальных участников, преподавателей (или других наставников), оповестить общество о новом создаваемом благе. Так почему бы не включить этот этап в задачу и не назвать его «Организация информационного сопровождения проекта»? Абсолютно в любом проекте также будет этап проведения занятий или подведения итогов. Поразмышляйте немного, и все получится!
- Партнеры проекта. Данную тему мы уже не раз затрагивали в своих инстаграмм-аккаунтах, однако, отметим и здесь. Всегда выбирайте партнеров на каждый вид поддержки (найдите того, кто сможет финансово поддержать проект). Большая часть организаций арендуют помещения под офис. Возьмите у своего арендодателя письмо о материальной поддержке с предоставлением помещения для реализации проекта. Не отказывайтесь от мысли «пойти в региональное Правительство»! Аппараты по взаимодействию с гражданскими институтами, комитеты администраций города, министерства с радостью оказывают организационную, консультационную и информационную поддержку. Обязательно включайте в партнеров СМИ и, желательно, на каждый тип канала коммуникации. Используйте не менее 7 писем поддержки, чтобы увеличить шанс на получение максимального балла.
- Информационное сопровождение проекта предполагает план его продвижения. Расскажите, на каких платформах вы планируете размещать информацию о проекте. Опишите, сколько публикаций будет сделано в социальных сетях, на интернет-порталах ваших партнеров, в СМИ (подкрепите свои слова письмами поддержки). Расскажите, будете ли вы запускать рекламу и как планируете вовлекать общественность в участие в проекте.
- Дальнейшее развитие проекта. Что будет дальше? Расскажите, будете ли вы использовать оборудование, приобретенное за счет этого гранта в следующих своих проектах. Какие новшества планируете включить? Может быть, увеличить количество участников, расширить спектр направлений, захватить более обширную географию?
- Источники ресурсного обеспечения в дальнейшем. На какие средства вы планируете дальше развивать свой проект? Возможно, вы нашли спонсоров или в Уставе вашей НКО предполагается коммерческая деятельность, направленная на достижение целей организации? Подумайте над этим пунктом качественно. Чем более точно вы отразите ресурсы дальнейшей реализации проекта, тем более точно ваш проект подтвердить свою перспективность.
Коллеги! Многие пункты в разделе «О проекте» являются не обязательными, однако, мы настоятельно рекомендуем не пропускать их и заполнять подробно, ведь не просто так они присутствуют в заявке.
Мы надеемся, что наш чек-лист поможет вам в подготовке своего проекта!
Продолжение следует…
19.07.2022
Category: Блог